?

Log in

Previous Entry

Дания 2012. Осень.

Копенгаген.

Первое, что приходит на ум при упоминании Копенгагена, по крайней мере, для меня — это набережная Нюхавн или «Новая гавань» в переводе с датского. Именно она пользуется неизменной популярностью у туристов, причем не важно, первый ли раз путешественники приезжают в этот город или в десятый.





Королевский дворец Амалиенборг.
Копенгаген, как столица довольно древней и весьма почтенной монархии, изобилует различными замками, дворцами и прочим наследием суровых времён. В датской столице находятся три королевских дворца.
Название дворец Амалиенборг получил от имени королевы Софии Амалии, по приказу которой на этом месте был построен дворец Софи Амалиенборг, сгоревший в 1689 году в результате пожара. Дворец стал королевской резиденцией в 1794 году.
В архитектурном плане Амалиенборг представляет собой четыре одинаковых здания в стиле рококо, возведённые в 1750 – 1758 годах. Сооружения окружает площадь с конной статуей Фредерика V, а возвышающийся купол — это так называемая Мраморная церковь, или церковь Фредерика. В её строительстве был огромный перерыв из-за нехватки средств, поэтому окончательно достроить церковь удалось только после кончины Фредерика.
Каждое из зданий Амалиенборга названо в честь короля: Кристиана VII, Кристиана VIII, Кристиана IX и Фредерика VIII. В здании Кристиана VIII располагается музей Амалиенборга, открытый для посещения туристами и рассказывающий историю Глюксбургов. Не могу сказать, что экспозиция музея вызывает какой-то особенный восторг, но есть и то, что запомнилось. Например, выставка туалетов королевских особ, созданных в середине 1990-х годов.







Променад Стрёгет в Копенгагене.
Променад Стрёгет представляет собой место для прогулок в Копенгагене и является такой же достопримечательностью столицы Дании, как, например, Нюхавн или знаменитая русалочка. Стрёгет был открыт в 1962 году и с этого времени является самым излюбленным местом для прогулок. Он считается самым длинным и старым променадом в Европе.
Здесь находится множество магазинов, музеев, ресторанов, кафе и церквей.
Центральной зоной Стрёгета является площадь Амагерторв, где расположен фонтан Аистов, который стоит на этом месте уже более века. Эта площадь считается наиболее оживлённой в променаде. В середине прошлого века зародилась одна интересная традиция: выпускники-акушеры танцуют вокруг этого фонтана. Думаю, связь вам понятна. В фонтане есть бронзовые лягушки, которыми "питаются" аисты.





Розенборг.
До 1710 года дворец был резиденцией датских монархов, а теперь служит музеем королевских регалий и драгоценностей. Начало хранилищу положила коллекция конских сбруй и парадного оружия, принадлежавшая Кристиану Четвертому, затем последовали королевские костюмы и предметы обихода. При Кристиане Четвертом в Розенборг перевезли регалии, а при Фредерике Четвертом - собрания хрусталя и фарфора, а также произведения искусства из замка Гольштейн. Здесь же хранится небольшая, но изысканная коллекция драгоценностей короны.







Русалочка.
А началось все с романтичной и трагической сказки (1836 г.), Андерсена про Русалочку, жившую в подводном царстве.
Балет «Русалочка», поставленный по этой сказке в 1909 году и исполнительницу главной роли Эллен Прайс однажды увидел основатель пивной компании «Карлсберг» Карл Якобсен. Впечатленный богач заказал скульптуру примы в образе Русалочки Эдварду Эриксену. Однако балерина отказалась позировать обнаженной, и тело Русалочки ваялось с… жены самого скульптора. В 1913 году Якобсен подарил скульптуру Русалочки высотой 125 см и весом 175 кг Копенгагену, которая и была установлена в районе набережной Лангелинье.
Спустя какое-то время неизвестный теперь американский журналист рассказал всю эту историю в популярном издании, и памятник Русалочки в Дании стал известен всему миру. Копии Русалочки в Копенгагене стали появляться в других странах. Была поставлена опера «Русалочка» сняты фильмы и мультфильмы…



В двух шагах от Русалочки находится самый большой фонтан Копенгагена "Гефион", названный по имени скандинавской богини.



Утопический и свободный город Христиания в Копенгагене.
свободный город Христиания образовался в отдаленном районе Копенгагена, когда сюда в 1971 году вселились хиппи и объявили независимость. Кстати, с христианством название ничего общего не имеет, город получил своё имя в честь короля Кристиана. Всё это можно было назвать просто фарсом и разогнать людей, но близились выборы и правящие власти, чтобы не отпугнуть потенциальный электорат своими жёсткими действиями, определили новообразованную территорию социальным экспериментом. Дальнейшие поколения власть имущих не предпринимали никаких действий, всё заканчивалось словами. Поэтому вот уже больше сорока лет этот анклав существует и знаменит на все скандинавские земли, как крупнейший центр распространения анаши.



Круглая башня.
Говорят, что в 1716 году на лошадях на верх башни поднялся сам Пётр Первый, за которым последовала его супруга в карете, запряжённой шестёркой лошадей! :) Неизвестно так ли это, но точно известно, что в 1902 году на вершину Круглой башни впервые поднялся автомобиль. А с тех пор в башне периодически устраивают велосипедные гонки! :)
Обсерватория в башне является одной из старейших в Европе. В XVII—XVIII вв. здесь трудились такие видные астрономы, как Оле Рёмер и Педер Хорребоу. Со временем башня стала одним из символов датской столицы. В сказке Андерсена «Огниво» сказано, что у самой большой собаки глаза такой величины, как Круглая башня.
Верхний ярус башни, который поднимается на 36 метров над уровнем мостовой, занимает планетарий.
Но самое интересное в том, что в башне нет ступеней!
Наверх ведёт пологий винтовой подъём протяжённостью в 210 метров. Благодаря такому устройству в обсерваторию могли подниматься повозки и всадники на лошадях.





Городская ратуша в Копенгагене.
Последний вариант городской ратуши (её перестраивали шесть раз), был возведен в 1905 году. Стиль, в котором выполнено здание, очень характерен для Копенгагена. Ратуша построена из красного кирпича и возвышается на 105,6 метра. Вместе с гидом, туристов пускают внутрь на экскурсии. Астрономические часы Йенса Ольсена (Jens Olsens Verdensur), сооруженные 15-го декабря 1955 года, продолжают отсчитывать время с удивительной точностью и по сей день. Погрешность их хода составляет всего 0,4 секунды в триста лет.





Биржа.
Бёрсен - здание копенгагенской фондовой биржи. Сооружение находится на острове Слотсхольмен в центре города Копенгаген.
Задумка постройки здания биржи в стиле ренессанс принадлежала датским архитекторам фламандского происхождения братьям Стенвинкели. Его отличительной особенностью от других сооружений Копенгагена является 56-метровый шпиль в форме сплетенных хвостов четырех драконов. Эта прекрасная композиция символизировала союз Дании, Швеции и Норвегии.
В 1918 году Бёрсен штурмовали агрессивно настроенные анархисты и безработные члены профсоюзов, но внешний вид здания после нападения не пострадал. Сегодня в помещении биржи устраивают различные культурные мероприятия, приемы, торжественные ужины.



В Кристиансборге.







Статуя во дворе одной из церквей Копенгагене.



Городок Эльсинор. Замок Кронборг.
К северу от Копенгагена на самом краю мыса, выступающего прямо в пролив Эресунн (Зунд), стоит огромный замок Кронборг, чьи изящные, крытые медью островерхие башни резко отличаются от его массивных укреплений. Кажется, что многовековая история замка тоже полна противоречий – когда-то там была королевская резиденция, потом размещался военный гарнизон, а теперь – музей. Однако прославился Кронборг прежде всего благодаря двум легендарным персонажам.
Первый из них – Гамлет, принц датский, герой пьесы Вильяма Шекспира (1564-1616). Действие её разворачивается именно в Кромборге, хотя автор именует его Эльсинор – так по-английски звучит название небольшого городка Хельсингёр, расположенному у стен замка.
Второй легендарный герой – Хольгер Датчанин, один из двенадцати паладинов славного императора Карла Великого (742-814). Подобно английскому королю Артуру, Хольгер не умер, а, согласно преданию, спит, но восстанет в час самых трудных испытаний, чтобы защитить свою родину.
Около 1420 года король Дании, Швеции и Норвегии Эрик VII построил крепость Кроген на небольшом пяточке земли между крайней оконечностью мыса и прибрежным городком Эльсинор. Крепость защищала пролив Эресунн.
В 1574 году король Фредерик II решил перестроить крепость. Он повелел возвести её в самом модном в то время архитектурном стиле голландского ренессанса и переименовал новый замок в Кромборг. Все работы были завершены в 1585 году, а четыре года спустя в замке развернулась первая романтическая история – в Кронборг провести свой медовый месяц приехал шотландский король Яков VI (в последствии английский король Яков I), только что заключивший политический выгодный брак с дочерью Фредерика датской принцессой Анной. Поскольку в Англии замок повсеместно считался главной достопримечательностью Дании, совсем неудивительно, сто Шекспир избрал его местом действия своей трагедии «Гамлет», написанной между 1600 и 1601 годами.
В обычной для него манере великий драматург построил пьесу на реальных событиях.

В конце XII века датский историк Саксон Грамматикус написал по-латыни историю Дании, где рассказал о полной страстей жизни датского принца Амлета, чей отец был убит родным братом. Впоследствии коварный дядя принца Амлета женился на его овдовевшей матери Геруте и узурпировал трон брата. У Грамматикуса придворная драма разворачивалась в Ютландии, но Шекспир решил перенести действие своей пьесы в Кронборг. Не исключено, что ему даже доводилось слышать подробное описание замка от английских актёров, выступавших при дворы датского короля.
В 1629 году, в правление короля Кристиана IV, по 1660 год крепость была оккупирована шведами, которые при отступлении вывезли большинство картин и скульптур, украшавших фонтан в её внутреннем дворе.
В конце XVIII века в замке содержалась в заточении юная английская принцесса Матильда, которую насильно выдали замуж за безумного датского короля Кристиана VII. Позже в замке размещался военный гарнизон.
Ближе к концу XVIII века там появился причудливый сад аллеей и бутафорская могила, получившая название Могилы Гамлета. В 1857 году предприимчивый местный житель, получивший разрешение «привести могилу в соответствие с описанием в пьесе», после незначительной реконструкции стал показывать её за деньги. Хотя могила давно уже закрыта для обозрения, во многих туристических путеводителях ещё предлагают «экскурсии по гамлетовским местам».
Теперь в замке помещается морской музей, и туда по-прежнему стекаются многочисленные посетители, чтобы прогуляться по крепостному валу и старинным булыжным мостовым уютного портового городка Эльсинор. До сих пор жива и 180-летняя традиция играть «Гамлета» во внутреннем дворе Кронборга.